Стиль жизни

10 потрясающих историй долголетия старейших людей планеты

Когда мы готовили эту статью, выяснилось, что в большинстве случаев обычные рекомендации врачей по продлению жизни люди, чей возраст перешагнул 100-летний рубеж, попросту игнорировали. А иногда и вовсе делали все наоборот.

Некоторые пили алкоголь и газировку, другие дымили, как паровоз, третьи каждый Божий день ели поджаренный до хрустящей корочки бекон (пока было чем жевать). Часть людей работали как волы всю жизнь, другие только и делали, что предавались пушкинскому dolce far niente  («сладкому ничегонеделанью» – прим. ред.). Кто-то нарожал детей и умер в окружении более 100 родственников, кто-то соблюдал всю жизнь целибат. Жизнь одних была безоблачна и текла как полноводная река, другие еще в молодости познали трагедию потери всех близких. Что же их всех объединяет, кроме солидного возраста?

Радость.

Радость бытия и умение не переживать о том, чего не можешь изменить. И если нам и стоит чему-то у них поучиться, это способности принимать то, что с нами происходит, с благодарностью, и не терять интереса к жизни вне зависимости от возможностей и перспектив. Итак.

Жанна Луиз Кальман, 122 года

1875 –1997

Француженку Жанну Луиз Кальман считают главным долгожителем на земле. Ее не стало 1997 году, и никому еще не удалось прожить дольше, чем мадам Кальман, а это 122 года и 164 дня. Поэтому мы расскажем о ее жизни, долгой, но трагичной, подробней.

Жанна Луиз Кальман

Будучи совсем молодой, она вышла замуж за своего троюродного брата Фернана, весьма преуспевающего владельца магазина, поэтому Жанна имела возможность не работать – все свое время она посвящала прогулкам пешком и на велосипеде, катанию на роликах, игре в теннис, плаванию в бассейне, урокам игры на фортепиано и посещению оперного театра. Спустя некоторое время у нее родилась дочь Ивонн. Увы, в возрасте 32 лет Ивонн скончалась от пневмонии, оставив матери на память о себе 6-летнего сына Фредерика. Вскоре умер и супруг мадам Кальман, и тогда она целиком посвятила себя заботам о внуке и его образованию. Когда мальчик вырос, он стал медиком, женился, но жизнь его трагически оборвалась в автокатастрофе, и брак оказался бездетным.

Так Жанна Луиз осталась практически без родственников. Сама она очень не любила говорить об этом, и даже повторяла, как мантру: «Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого». Однако перед смертью попросила положить в ее гроб фото дочери и внука, не желая расставаться с ними даже за порогом вечности.

Как же ей удалось прожить так долго?

Жанна Луиз КальманЖанна Луиз не имела практически никаких проблем со здоровьем и оставалась активной почти до самой смерти. В 85 лет она начала брать уроки фехтования, а на мотоцикле ездила до 100 лет! Мадам Кальман жила одна в собственной квартире до 110 лет, пока из-за начинающейся слепоты не устроила дома маленький пожар, после чего переехала в дом для престарелых. В возрасте 117 лет она сломала шейку бедра и после этого вынуждена была передвигаться преимущественно на инвалидной коляске.

Увы, после операции начала прогрессировать слепота, что доставило Жанне Луиз большие неудобства: из-за проблем со зрением ей пришлось бросить… курить. 95 лет женщина курила и не планировала отказываться, но после того, как перестала видеть, не могла больше самостоятельно прикуривать, а просить кого-то о помощи считала неудобным. Каждый день Жанна пила по рюмочке своего любимого портвейна и съедала примерно килограмм шоколада в неделю. В общем, сплошное отрицание всех теорий о здоровом образе жизни, кроме, пожалуй, любви к оливковому маслу, которым мадам Кальман щедро приправляла все свои блюда и которое всю жизнь регулярно наносила на кожу. Этой замечательной женщине принадлежит одна знаменитая фраза: «У меня только одна морщина. И я на ней сижу».

Для всех нас Жанна Луиз Кальман –  пример потрясающего жизнелюбия и фантастических возможностей человеческого организма, и лишь для адвоката Франсуа Раффре и его семьи – самое невыгодное вложение денег в мире.  Однажды месье Раффре предложил ей сделку – выплату ежемесячного пособия в 2500 франков с тем, чтобы после смерти Жанны ее квартира отошла семье стряпчего. Увы, адвокат не знал, что сам он до этого момента не доживет, а ежемесячные выплаты после его кончины придется еще несколько лет делать его вдове. Рыночная стоимость квартиры равнялась 10 годам выплат, а упорная старушка прожила после заключения сделки еще 32 года.

Эмма Морано, 117 лет

1899 – 2017

Эмма Морано из Италии считала, что главную роль в ее долгожительстве сыграли позитивный настрой на будущее и диета, которая включала три яйца в день. Во время Второй мировой войны один врач поставил ей диагноз анемия и порекомендовал каждый день есть яйца и печенье, такой диете она и следовала всю жизнь. Последний доктор, который вел Эмму, Карло Брава, рассказывал, что когда они познакомились, Морано выпивала два сырых яйца на завтрак, ела омлет из еще одного яйца на обед и ужинала курицей. От мяса она отказалась, когда ей кто-то сказал, что оно вызывает рак. В последние годы долгожительница питалась в основном печеньем, которое размачивала в чае, так как у нее не осталось зубов.

Эмма Морано

Эмма всю жизнь была очень независимой: в 39 лет (а было это в консервативном 1938 году) она выгнала из дома мужа, который ее бил, и с тех пор больше не выходила замуж. Увы, ребенок, которого она родила от своего мужа, умер в возрасте 6 месяцев, поэтому большую часть жизнь женщина провела одна.

Морано много лет трудилась на фабрике по производству джутовых мешков, а после перевелась на работу в столовую, и вышла на пенсию в возрасте 76 лет. Распорядок ее дня после этого состоял в основном из сна, прослушивания радиопередач и перекусов.

Сюзанна Мушатт Джонс, 116 лет

1899 – 2016

Американка Сюзанна Мушатт Джонс всю жизнь была большой поклонницей бекона, и, кстати, она не одна такая в нашем списке. Но обо всем по порядку.

На вопрос, в чем секрет ее долгой жизни, мисс Джонс отвечала, что всю жизнь провела холостячкой и никто не трепал ей нервы. Сюзанна была большой поклонницей простоты и естественности. Она никогда не употребляла спиртного и не курила, а также не использовала макияж и не красила волосы. Выйдя на пенсию, мисс Джонс взяла за правило спать по 10 часов ночью и ложиться поспать несколько раз в течение дня. Также известно, что Сюзанна очень любила мятную жвачку и обычно жевала по 4-5 пластинок за раз. Видимо, заедала ею бекон.

Сюзанна Мошатт Джонс

Была у нее еще одна страсть – кроме бекона. Сюзанна очень любила кружевное белье из универмага Bloomingdale’s и, раздеваясь на осмотре, частенько заставляла докторов нервно краснеть.

Батули Ламичан, 113лет

1903  – жива

Батули Ламичан из Непала не расстается сигаретами с тех пор, как ей исполнилось 17 лет, и считает, что именно они продлили ей жизнь до такого срока. Вот только она никогда не курит «коммерческие» сигареты, отдавая предпочтение местным непальским самокруткам «бидис», представляющим собой табак, завернутый в листья дерева тенду. Ученые считают, что эти листья содержат бетулиновую кислоту, которая подавляет рост раковых клеток, борется с ВИЧ и используется для лечения малярии. Может быть, именно поэтому те полторы пачки, которые выкуривает Батули в день, действительно отчасти помогли ей дожить до столь преклонных лет.

Бутали Ламичан

Ламичан также считает, что главное – не поддаваться стрессу. «У современных людей такая нервная жизнь! И те, кто не работают или ленятся, долго не живут. Так что нужно быть активным и не нервничать», – советует Батули.

Долгожительница по-прежнему живет в своем доме и самостоятельно справляется со всей домашней работой.

 Агнес Фентон, 112 лет

1905 –2017

Родившаяся в США Агнес Фентон не раз шокировала тех, кто спрашивал, как жить так же долго, как она. «Все просто! Пейте три бутылки пива Miller High Life в день!» – отвечала она.

В 42 года врачи обнаружили у мисс Фентон доброкачественную опухоль, и специалист, который занимался ее лечением, посоветовал ей выпивать 3 бутылки пива в день, по крайней мере так она рассказывала и этому совету следовала последние 70 лет своей жизни. Причем завершала Агнес ежедневный прием своего «лекарства» небольшим бокальчиком виски.

Агнес Фентон

Увы, в последние годы жизни ей пришлось отказаться от этой терапии. Фентон ела так мало, что врачи запретили ей употреблять алкоголь. Но накануне 110-летия журналисты спросили Агнес, разрешат ли ей врачи пропустить стаканчик в день рождения, и тогда неунывающая старушка ответила так: «Еще бы. А не то они пожалеют о своем отказе».

«Когда мне исполнилось 100 лет, я подошла к зеркалу, посмотрела на себя и возблагодарила Господа, что я все еще здесь. И с тех пор продолжаю его благодарить каждое утро», – рассказала долгожительница в день своего 110-летия.

Альфред Дейт, 110 лет

1905 – 2015

История Альфреда Дейта почти ничем не примечательна, кроме, конечно, почтенного возраста, до которого он дожил. Но у нее невероятно трогательное завершение, о котором мы не можем не рассказать. И да, он единственный мужчина в подборке. Так вышло.

Австралиец Альфред Дейт родом из многодетной семьи и всегда очень любил детей. Когда у него родился племянник, он попросил одну из сестер научить его вязать, чтобы сделать для малыша теплый свитер. Ему тогда было 27 лет, и он не расставался с новоприобретенным хобби всю жизнь.

Альфред Дейт

Альфи, как звали его родные, был дважды женат и имел 7 детей. В возрасте 108 лет Дейту потребовалось постоянное наблюдение медицинского персонала, и он переехал в специальную деревню для престарелых. Не проведя и полдня в новой обстановке, Альфред спросил у медсестер, не может ли он кому-нибудь чем-то помочь. И тут начинается самое нежное в этой истории: оказалось, что благотворительный фонд Phillip Island’s Penguin Foundation просит всех желающих связать хотя бы несколько свитеров для… пингвинов. Дело в том, что в тех краях не редкость разлитие нефти из грузовых кораблей, и птицы на побережье очень страдают от последствий этих экологических катастроф. Если на пострадавшего пингвина надеть такой свитер, это защитит его проглатывания вредных нефтепродуктов при чистке перьев и поможет быстрее восстановиться естественному подкожному жировому слою птицы, а значит, спасет ее жизнь!

Альфред Дейт

Альфред провел остаток жизни за вязанием, практически ежедневно спасая несчастных птиц от последствий человеческих ошибок. И вот что он при этом говорил: «Я стараюсь вязать хорошо, чтобы мои свитера были безупречными. Мне, конечно, уже много лет, и я могу ошибиться, но я не даю себе поблажек. А еще я никогда не умел говорить нет, я всегда соглашаюсь всем помочь. Это отличный способ ладить с людьми!»

Джесси Галан, 109 лет

1906 – 2015

Уроженка Шотландии Джесси Галан  – не единственная женщина в нашем списке, которая считала, что отказ от общества мужчин продлил ей жизнь.

Раздавая интервью о своем долголетии, Джесси попутно раздавала и советы избегать мужчин, потому что «с ними суеты больше, чем они того заслуживают».

Джесси Галлан

Также Галан рекомендовала, по ее собственному примеру, побольше заниматься физическим трудом и съедать миску старой доброй овсянки каждое утро.

Джесси рассказывала: «Я покинула отчий дом в 13 и устроилась на ферму доить коров. Я всегда много работала и почти никогда не брала выходных». После она трудилась помощницей на фермерской кухне, а затем переехала в город и стала работать в отеле, также отказываясь от выходных и отгулов.

Клара Мидмор, 108 лет

1903- 2011

Словно вторит ей британка Клара Мидмор: «В 12 лет я решила никогда не выходить замуж и больше к этой теме не возращалась».

Вместо прогулок с парнями, Клара всю жизнь занималась любимыми хобби: читала, ухаживала за садом, много гуляла, готовила и слушала передачи для женщин на радио. И если вы думаете, что это потому, что она была, как сейчас сказали бы, “страшненькой”, посмотрите на фото и убедитесь, что это не так!

Клара Мидмор

Секс мисс Мидмор называла «ненужными хлопотами», утверждая, что у нее никогда не было времени для интимных отношений, поэтому Клара умерла в статусе старейшей девственницы в Британии. Проработав большую часть жизни секретарем, и после выхода на пенсию женщина до последних дней вела активный образ жизни, предаваясь любимым занятиям.

Элизабет Салливан, 106 лет

1911 – 2017

Еще одна участница нашего списка – американка Элизабет Салливан – считала секретом долголетия свою любовь к весьма сомнительному с точки зрения специалистов по здоровому питанию напитку  – газировке Dr Pepper. Полюбив ее в 60 годах прошлого века, Элизабет ежедневно выпивала по три банки этой шипучки. «Мне все время предлагают на завтрак кофе. А я вот лучше выпью Dr Pepper. Все врачи говорят, что это рано или поздно убьет меня, только вот они умирают один за другим, а я все жива, так что, сдается мне, что-то они путают», – говорила Салливан. И добавляла: «А вообще, если хочешь долго жить, просто… живи».

Элизабет Салливан

Бывшая учительница математики и большая поклонника бейсбола была весьма остра на язык. В одном интервью Лиз призналась: «Раньше я думала, что годам к 80 или 90 люди устают от жизни. А теперь я знаю, что жизни, веселей, чем после 90-летия, у меня и не было. А уж в 100 лет я вообще перестала о чем-либо волноваться. В таком возрасте ты либо складываешь лапки и тихо помираешь в богадельне, либо стараешься насладиться жизнью на полную катушку. Я выбираю второй вариант».

Перл Кантрел, 105 лет

 1909- 2014

Еще одна женщина-праздник в нашей подборке – жительница Техаса Перл Сантрелл, которая любила каждый день есть бекон и именно его считала своим рецептом долголетия. «Люблю бекон. Ем его каждый день. Он обязательно должен быть хрустящим. Старой себя не чувствую. Больше мне нечего сказать», – так она отвечала всем журналистам.

О необычной диете долгожительницы узнал основатель крупнейшей смериканской компании по производству сосисок и бекона Оскар Майерс. После этого он обязался обеспечить Перл пожизненным запасом бекона, выделив для этой цели постоянно пополняемый фургон-рефрижератор. Кроме того, он организовал для старушки прогулку на фирменном автомобиле в виде хот-дога, после чего она стала национальной знаменитостью.

Перл Кантнер

Перл родила 8 детей. До 104 лет она самостоятельно водила машину и ходила на танцы.

Радуйтесь каждому дню и живите долго!