Превентивная медицина

В России разработали революционные способы лечения онкологических заболеваний

После участия в глобальной конференции ВОЗ Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала о том, какие новейшие разработки будут в ближайшее время доступны пациентам. Отдельное место в этом списке занимают способы терапии онкологических заболеваний.

 

Удар точно в цель

Глава Минздава сообщила, что российские специалисты разработали четыре таргетно действующих иммунопрепарата на основе моноклональных антител. Они пока не имеют названий, только номера, так как проходят разные стадии клинических исследований. Например, один из них, анти-PD1, эффективный при лечении запущенной меланомы, немелкоклеточного рака легких, рака почки и мочеточника и ряде других, уже вошел в третью фазу испытаний, которая пройдет в ряде научно-медицинских центров Москвы и Петербурга. «Это разные типы рака, но их объединяет единство механизма, по которому наша иммунная система их видит и различает. При применении препарата анти-PD1 мы видим сокращение метастаз на 40% и иногда полный регресс первичного очага. Это очень важно: исчезает источник, рождающий метастазы. Дальше легче работать с таким пациентом», – говорит Скворцова.

Лекарство по «индивидуальной мерке»

Есть также значительные успехи в создании так называемых индивидуальных лекарств. По словам министра, ученые петербургской компании одними из первых разработали технологию, которая позволяет, забирая клеточный материал из организма человека, преобразовывать его генетически и возвращать в организм модифицированные клетки. Они в свою очередь останавливают или поворачивают вспять патологический процесс. Индивидуальные лекарства – это шаг в будущее и путь к особо эффективной терапии. Дело в том, что опухоль одного и того же типа в разных организмах ведет себя по-разному, мутирует, продуцирует персональные онкомаркеры.

«В будущем мы сможем определять их с помощью жидкостной биопсии, а наработав индивидуальный «коктейль» из нескольких препаратов, которые нужны человеку, мы увидим регресс онкологического заболевания. Сейчас пока это наше будущее, но оно уже настолько очевидно, что мы постараемся пройти этот отрезок очень быстро, в период от 3 до 5 лет», – делится министр.

Для создания таких индивидуальных препаратов нужны не фармзаводы, а отдельная секция на территории клиники, работающая как малое фармацевтическое предприятие для конкретных пациентов. Такая схема уже применяется, по словам министра, в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова в Москве. Больных госпитализируют за 3-4 недели до введения препарата, берут материал, обрабатывают и за эти недели  создают на его основе лекарство. Рассматривается возможность организации еще двух современных производств в Петербурге на базе Алмазовского центра и в Москве на базе Онкологического центра.