Превентивная медицина

Ученые научились достоверно определять наш биологический возраст

Забудьте о носогубных складках, гусиных лапках и прочих морщинах, а также о свечках на торте! Есть более точный способ определить биологический возраст вашего тела. Кроме того, в будущем благодаря этому способу ученые планируют замедлять старение, которое сейчас мы воспринимаем как должное.

Исключая тех, кто уповает на Ботокс, большинство людей смирились с неизбежностью старения – и это вполне разумно. По большому счету в жизни не так много реальных вещей, но физическое увядание, а также сложные биологические процессы, которые лежат в его основе, относятся именно к ним.

Лучшее понимание этих процессов возможно скоро позволит нам вмешиваться в них и даже обращать вспять. Во всяком случае, в это верит известный британский геронтолог Обри де Грей и другие представители ани-эйдж движения. Исследователи в области антивозрастной медицины рассматривают старение как заболевание, которое можно и нужно остановить, и новый тест может стать для этих ученых надежным инструментом для измерения эффективности анти-эйдж терапии.

Команда специалистов из Китая разработала простой тест мочи, который поможет оценить, насколько постарело наше тело, на основе анализа маркеров клеточных повреждений. Точное определение своего биологического возраста может стать довольно печальным, но в то же время полезным опытом, так как новый анализ планируется использоваться для прогнозирования риска развития связанных с возрастом заболеваний и срока наступления смерти.

Джан-Пинг Чай, специалист Национального центра геронтологии в Пекине, протестировал этот новый диагностический инструмент и опубликовал результаты для широкой публики.

Клеточное повреждение и тест на старение

То, насколько пострадают от времени наши клетки, зависит от множества факторов, включая генетику и образ жизни.

Согласно теории старения от свободных радикалов, основной причиной нашего увядания становится окислительное повреждение, которое является нормальным сопутствующим процессом обычного метаболизма. Доктор Чай поясняет: «С возрастом мы подвергаемся возрастающему окислительному стрессу, и количество маркеров окисления в нашем теле тоже увеличивается. Один из таких маркеров  называется 8-оксогуанин.»

Выполненные ранее доктором Чаем и его коллегами тесты на животных показали, что уровень8-оксогуанина растет с возрастом и легко определяется с помощью обычного анализа мочи. Задачей нового исследования было узнать справедливо ли это в отношении людей. Подопытными стали 1228 людей в возрасте от 2 до 90 лет. Выяснилось, что начиная с 21 года уровень 8-оксогуанин начинает расти, что делает его многообещающим маркером не только окислительных процессов, но и старения как такового.

«8-оксогуанин, определяемый в моче, может отражать реальное состояние наших тел достовернее, чем цифры в паспорте, и предсказывать риск развития связанных с возрастом заболеваний», говорит доктор Чай.

Интересно, что уровень 8-оксогуанина у мужчин и женщин не отличается, если только речь не идет о женщинах в постменопаузе. Авторы исследования предполагают, что это может быть результатом падения уровня экстрагена у них в крови, который является естественным анти-оксидантом.

Сможем ли мы использовать этот анализ для обращения старения вспять или нет, в любом случае в нашем распоряжении появился очень полезный инструмент, использование которого позволит в будущем значительно лучше понимать состояние организма и предотвращать возрастные повреждения.