Превентивная медицина

Ученые нашли новый орган, и это сулит прорыв в медицине

Ранее применяемые стандартные техники визуализации человеческой анатомии не позволяли разглядеть эту анатомическую структуру. А между тем она, возможно, играет ключевую роль в работе большинства тканей и органов, а также в развитии метастазов рака и воспалительных заболеваний.

Люди по большей части состоят из воды. У детей она составляет около 75 процентов массы, у взрослых – до 60 процентов. Для хранения этой жидкости в наших телах имеются специальные отсеки. Интерстициальное пространство – один из таких отсеков. Оно хранит внеклеточную жидкость между клетками и является основным источником лимфы, чистой жидкости, необходимой для нашего организма, чтобы бороться с инфекциями.

Медики давно уже знают об интерстицие  – системе тканей, которые, как считалось, находятся в только легких, и об интерстициальном пространстве, в котором содержится жидкость.

Но теперь впервые исследователи во главе с доктором Нилом Тайзе, профессором Кафедры Патологии  Школе медицины Нью-Йоркского Университета,  признали интерстиций отдельным органом, причем одним из самых больших в человеческом теле.

В своем докладе, опубликованном в медицинском журнале Scientific Reports, доктор Тайзе с коллегами объясняет, почему этот заново открытый орган раньше таковым не считали, и каковы последствия этого открытия.

Интерстиций – новый взгляд

Ученые рассказывают, что главным способом визуализации в области медицины является «фиксация» слоя ткани и его анализ на предметных стеклах микроскопа.

В процессе «фиксации» используются химикаты, которые высушивают ткань, лишая ее жидкости. Эта техника разрушает соединительные «кружева», формирующие интерстициальные ткани. Из-за этого мы десятилетиями видели изначально наполненный жидкостью тип ткани твердым, что искажало наши представления о нем.

Команда доктора Тайзе использовала инновационную технологию под названием «конфокальная лазерная эндомикроскопия на основе проб». Этот метод исследования применили для изучения образцов желчных протоков 12 пациентов с раком.

Что побудило ученых изучать именно желчные протоки? За три года до исследования два человека из команды занимались изучением желчных протоков людей с раком, чтобы выяснить, метастазировали ли опухоли. Именно тогда они и наткнулись на это сложное сплетение заполненных жидкостью полостей, которые не были похожи на какую-либо известную анатомическую часть тела.

Новая технология позволила ученым обнаружить, что такой вид тканей наблюдается по всему телу. Авторы исследования пишут: «В то время как типичное описание интерстиция – это промежутки между клетками, мы описываем макроскопически видимые пространства внутри тканей – динамически сжимающиеся и растягиваюшиеся пазухи, через которые по телу протекает интерстициальная жидкость».

Скачок в развитии медицины

«Наше открытие, – говорят ученые, – показало необходимость пересмотра традиционного представления о нормальном функционировании различных органов».

Ранее, например, считалось, что пищеварительный тракт, легкие и мочевыводящая система, а также межмышечные фасции и слой непосредственно под кожным эпидермисом покрыты толстой соединительной тканью. Теперь же ясно, что они выложены интерстициальными тканями, представляющими собой переплетающиеся отсеки, наполненные лимфой.

Учитывая, что лимфа наполнена борющимися с инфекциями иммунными клетками, это открытие может помочь нам понять, почему рак, затрагивающий интерстициальные ткани, часто метастазирует. Эти заново открытые ткани также могут быть очень важны для изучения метастазов рака, отеков, фиброза.

Кроме того, интерстиций, вероятнее всего, участвует и в старении, ведь именно в нем находится коллаген, запасы которого со временем истощаются, что вызывает появление морщин и других признаков возраста.

«Это открытие может дать потенциал для значительного скачка в развитии медицины, включая возможность улучшенной диагностики заболеваний с помощью образцов интерстициальной жидкости», –  заключает доктор Тайзе.