Превентивная медицина

Таблетки от старости: самые многообещающие научные открытия

Таблетки от старости - последние научные открытия

Современные ученые сменили курс: теперь вместо поисков лекарств от болезней они пытаются изобрести средство от старения.

«Я не хочу, чтобы люди жили до 200 лет, потому что это станет проблемой для мира, в котором мы живем», – говорит Коринна Росс, кандидат медицинских наук, биолог из Техасского Университета Сан-Антонио. «Но если мы сможем избавить людей от доживания в домах для престарелых и снизить количество заболеваний болезнью Альцгеймера и Паркинсона, это будет идеально».

За последние два десятилетия знания ученых о внутриклеточном старении значительно улучшились. Пока что в списке будущих лекарств от старости лидируют два уже существующих вещества: метформин и рапамицин. Хотя в работе у ученых не они одни.

Метформин

В течение уже 60 лет врачи прописывают метформин для лечения диабета 2 типа. Но недавно были получены новые данные относительно его возможностей в области антивозрастной медицины: британские исследователи обнаружили, что пациенты с диабетом, принимающие метформин, проживают на 15% дольше своих сверстником БЕЗ диабета.

«С больными сравнивали людей схожего телосложения, веса, привычек и характеристик, но без диабета», – рассказывает Стивен Остад, кандидат медицинских наук, глава отделения биологии Университета Алабама в американском Бирмингеме. «Выяснилось, что диабетики на метформине живут дольше, чем те, кто не болен диабетом и не принимает этот препарат. Это очень всех заинтриговало».

Остад – биогеронтолог и является руководителем Американской Федерации Исследований Старения. Сейчас эта организация ищет источники для финансирования первых клинических исследований антивозрастного лекарства на людях. Ученые планируют давать метформин подопытным в возрасте от 65 до 80 лет, не больных хроническими заболеваниями, а затем проследить, сколько времени пройдет, пока у них появится первое серьезное хроническое заболевание.

Биологи предполагают, что метформин работает в митохондриях, своеобразных электростанциях человеческих клеток, превращающих сахар, например, глюкозу, в энергию. Остад утверждает, что метформин помогает этим «электростанциям» работать эффективнее и снижает выработку вредных веществ, известных как свободные радикалы. Свободные радикалы могут повреждать клетки, негативно влияя на их способность воспроизводиться.

Метформин может также активировать энзимы, контролирующие потребность тела в энергии. Биогеронтолог объясняет, что такая активация имитирует эффект низкокалорийной диеты, которая согласно исследованиям, продлевает жизнь лабораторных животных.

Рапамицин

Биолог Коринна Росс – одна из нескольких ученых, изучающих потенциальную способность рапамицина продлевать жизнь.  Этот мощный препарат, известный также как сиролимус или (брендовое название) Рапамун, чаще всего используется при химиотерапии, а также для того, чтобы избежать отторжения у пациентов после пересадки органов. Исследования показывают, что рапамицин увеличивает продолжительность жизни у мышей, круглых червей и мартышек.

Рапамицин - одно из веществ, которые обладают потенциальными свойствами продлевать жизньКак и метформин, рапамицин работает в митохондриях, также оптимизируя в них переработку глюкозы, по словам доктора Росс. Ученые предполагают, что рапамицин может поддерживать более длительную бесперебойную работу митохондрий.

«Своим студентам я говорю, что митохондрии похожи на заводы, которые постепенно выходят из строя и начинают впустую тратить ценное сырье, на котором работают» – продолжает Росс. Если удастся сделать так, чтобы митохондрии не сходили с ума и не выгорали, возможно, получится избавиться и от воспаления – одного из основных факторов, вызывающих возрастные болезни.

«Рапамицин работает во всех организмах – начиная от дрожжей и заканчивая мышами. Он также одинаково воздействует на представителей обоих полов. Это потрясающе!» – говорит биолог Брайан Кеннеди, доктор медицинских наук и бывший президент Института исследований проблем старения Бака в Новато, Калифорния.

Обратимся к цифрам: рапамицин продлевает жизнь мышей на 30-50%, говорит доктор Остад. А многочисленные исследования на животных дарят надежду на его свойства защищать организм от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также от таких дегенеративных нарушений работы мозга, как болезнь Альцгеймера.

Увы, у него есть также ряд мощных побочных эффектов.

Рапамицин может вызвать появление язв во рту, катаракту и диабет. Он повышает риск инфекций, кровотечений и некоторых типов рака, например, рака кожи. Кроме того, он может стать причиной повышенного давления, высокой температуры и анемии.

Кеннеди говорит, что основные усилия в изучении рапамицина направлены на то, чтобы понять, как снизить эти побочные явления. То, что знают ученые о негативных свойствах вещества, исходит из их опыта общения с людьми, у которых уже имеются серьезные проблемы со здоровьем и кто уже принимает рапамицин в сочетании с другими препаратами. Как действует вещество на здоровых людей, пока неизвестно.

Так что несмотря на то, что антивозрастные свойства рапамицина впечатляют больше, первым клинические испытания на людях пройдет все же метформин – заключает доктор Кеннеди.

«Метформин принимают уже миллионы людей. Он вполне безопасен. Углубляясь в тему антивозрастных препаратов, мы меньше всего хотим создать токсичное лекарство, потому что это сведет на нет все его возможные плюсы», – добавляет доктор.

Кроме метформина и рапамицина ученые исследовали потенциальные шансы отсрочить старость у других различных препаратов, гормонов и продуктов питания. Неопределенные или смешанные результаты показали:

 Ресвератрол обладает потенциальным антивозрастным воздействием и содержится в винограде

  • Ресвератрол – вещество, содержащееся в винограде и орехах, может снижать уровень стресса, который ускоряет старение клеток. Согласно научным данным, оно способен продлевать жизнь дрожжей, червей и рыб, но у людей такого эффекта пока не наблюдалось.
  • Акарбоза – диабетический препарат, который блокирует способность организма поглощать углеводы, показал неплохие результаты у мышей мужского пола, однако почти никаких – у мышей-самок.
  • Гормон под названием 17-альфа-эстрадиол, разновидность женского гормона эстрадиола, выглядит весьма многообещающе в испытаниях на мышах, но его побочные эффекты пока не изучены, а значит неизвестны риски его применения.

Кеннеди говорит, что надежда на лучшую жизнь напрямую связана с тем, как мы научимся предотвращать серьезные связанные с возрастом заболевания.

«Мы теперь лучше умеем продлевать жизнь людям с различными возрастными заболеваниями, но по-прежнему мало знаем о том, как поддерживать в них отличное здоровье до старости» – продолжает доктор Кеннеди. «Я думаю, и с экономической, и с человеческой точки зрения будет гораздо лучше, если мы сможем помогать людям не болеть».

И с ним, конечно, нельзя не согласиться.

Фото: Depositphotos