Превентивная медицина

Стволовые клетки – подарят ли они нам вторую молодость?

Терапия стволовыми клетками – весьма модное направление, и очень перспективное. Она лежит в основе регенеративной, то есть восстановительной медицины. Пользуясь шумихой вокруг первых успехов в области лечения стволовыми клетками, есть клиники, которые обещают чуть ли не гарантированное излечение всех возможных заболеваний с их помощью, а также невиданный омолаживающий эффект. На самом деле, стволовые клетки еще далеко не настолько хорошо изучены, чтобы широко применять их на практике. Есть действительно большие успехи, но есть и не менее серьезные ошибки в применении стволовых клеток.  Мы расскажем о том, что это за клетки, и каких результатов удалось добиться в регенеративной медицине.

Стволовые клетки

Что такое стволовые клетки и в чем опасность их применения

Стволовые клетки есть у каждого человека. По сути они похожи на кирпичики, из которых можно построить самые разные здания. Их главное свойство – умение активно делиться и производить различные клетки для нужд организма.  Чем младше клетка (самые юные называются эмбриональными), тем шире ее возможности и активнее ее рост, и наоборот – чем взрослее, тем более узкой становится ее «специализация». Логично было бы предположить, что, размещая стволовые клетки в поврежденном или пораженном болезнью органе, будь то  кости, почки, кожа или что-то иное, мы добьемся полной регенерации, так как стволовые клетки могут любые «залатать дыры». Именно такой результат обещают многочисленные коммерческие клиники, базирующиеся преимущественно в Южной Америке, Китае и других азиатских странах, где их деятельность практически не регламентируется законами и не стандартизирована. В России, например, лечение стволовыми клетками официально разрешено только с начала 2017 года и то в довольно ограниченных объемах. Почему так? Потому что со стволовыми клетками все не так просто.

Известен печальный опыт 66-летнего американца Джима Гасса, который в попытках реабилитироваться после ишемического инсульта прошел лечение эмбриональными и взрослыми стволовыми клетками в клиниках Китая, Аргентины и Мексики. В итоге в его спинномозговом канале из введенных клеток образовалась крупная раковая опухоль, почти полностью парализовавшая больного. Частичную подвижность пациенту удалось вернуть лишь после курса лучевой терапии. Однако сейчас опухоль продолжает расти.

Произошло это потому, что Гассу вводили не только взрослые стволовые клетки, из которых в силу ограниченного спектра возможностей опухоли не образуются, но и эмбриональные, которые могут повести себя непредсказуемо. Именно поэтому в базе мировых клинических исследований нет ни одной технологии терапии, использующей эмбриональные стволовые клетки.

Увы, даже ограничиваясь введением только взрослых клеток, можно не избежать проблем. Научный журнал Scientific American опубликовал историю женщины, которая прошла курс омоложения лица с помощью взрослых стволовых клеток, полученных из ее собственной жировой ткани. Известно, что именно они могут давать различные соединительнотканные производные, в частности, хрящи и кости. Именно это произошло с пациенткой, для которой итогом «омолаживающей» процедуры стало появление костного образования в глазу, приведшее к его слепоте. Возможно, такой вектор развития стволовым клеткам из жировой ткани дали соли кальция, которые косметологи также использовали для профилактики морщин у этой женщины.

Стволовые клетки

Что лечат стволовыми клетками сейчас

Впрочем, если следовать проверенным протоколам и использовать стволовые клетки грамотно, можно добиться серьезных положительных результатов. Одним из примеров является давно и успешно применяемая в медицине пересадка костного мозга для восстановления кроветворения, благодаря содержащимся в нем стволовым кроветворным клеткам.

Также помогают стволовые клетки при восстановлении эпителия (кожи). Например, их используют для лечения ожогов и открытых ран, выращивая с помощью взятых у пациента образцов необходимые участки ткани. Практика эта пока не повсеместная, но явно приобретающая все большую популярность. В Европе по такому же принципу научились восстанавливать с помощью стволовых клеток поврежденную при ожогах или ранениях роговицу глаза – его прозрачную оболочку.

Отменят ли стволовые клетки старость

В США сейчас официально одобрен только один вид терапии – пересадка костного мозга. Все остальные процедуры в этой стране с использованием этих клеток выполняются незаконно, если речь не идет о клинических испытаниях. А они проводятся весьма интенсивно и приносят очень интересные результаты. Особенно пристальное внимание вызывают исследования в области антивозрастной медицины.

Недавно научный американский журнал The Journals of Gerontology  опубликовал результаты двух этапов клинических тестов, проводившихся на людях. В фокусе исследования находятся так называется мезенхмальные стволовые клетки (MSC), которые представляют собой особый тип взрослых стволовых клеток. На данный момент их связывают с десятком различных патологий от рака до сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследований из костного мозга взрослых доноров получали MSC и трансплантировали их пациентам со средним возрастом 76 лет. Основной целью было доказать безопасность этой процедуры, и она была достигнута, однако параллельно выяснилось, что такая трансплантация является эффективной терапией синдрома старческой астении (называемой также старческой «хрупкостью»). Эта «хрупкость» выражается в снижении ментальных и физических возможностей, потере веса, общей слабости и изношенности восстановительных функций организма. Подопытные демонстрировали улучшение когнитивных способностей, повышение работоспособности и стойкое улучшение общего самочувствия.

«Всегда есть оговорки, связанные с интерпретацией эффективности на небольшом количестве тестируемых (в исследовании приняли участие всего несколько десятков человек), однако можно утверждать, что даже однократное вливание донорских MSC вызвало улучшение по ключевым проблемам хрупкости», – пишет Дэвид Г. Ле Кутер и его коллеги из приглашенной редакции упомянутого журнала.

Следующим этапом исследования станет  переход к расширенному клиническому испытанию с участием 120 субъектов в 10 местах. После этого будет проведено окончательное массовое исследование, и лишь оно отделяет процедуру от получения одобрения Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Если одобрение будет получено, вливание MSC пожилым пациентам  станет первым в мире официальным протоколом лечения синдрома старческой астении, фактически, антивозрастной терапией.

Возможно ли отменить старость?

Перспективы лечения стволовыми клетками

В нашей стране также активно проводятся исследования, связанные с терапевтическими способностями стволовых клеток. Так, ученые прогнозируют, что на их основе в ближайшем будущем будет создана эффективная противораковая терапия, а также терапия болезней, связанных с метаболизмом, например, диабета. Желаем удачи исследователям и обещаем держать вас в курсе.