Превентивная медицина

Белая смерть: ученые выяснили, что употребление сахара напрямую связано с онкологией

Причины возникновения рака до сих пор до конца не изучены. Существуют различные гипотезы – от фольклорных (накопленные обиды, сглаз) до глубоко научных (мутации в определенных генах). Наука не стоит на месте и недавно ученым удалось выяснить, что топливом для раковых клеток является сахар.

Еще около 100 лет назад будущий Нобелевский лауреат из Германии Отто Варбург открыл, что обязательным сопутствующим процессом при развитии рака является то, что позже назвали эффектом Варбурга: производство раковыми клетками энергии с помощью очень быстрого гликолиза (расщепления глюкозы без участия кислорода с последующим получением молочной кислоты.) В быстро растущей раковой опухоли процесс гликолиза проходит в 200 раз интенсивнее, чем в здоровых клетках.

В 2008 году интернациональная группа ученых во главе с  профессором Йоханом Тевелейном из Фламандского института биотехнологий начали работу с культурами дрожжей, в которых имеются схожие с человеческими гены RAS, мутации в которых приводят к развитию онкологических заболеваний и образованию метастазов. Их целью было узнать, почему раковые клетки используют так много сахара по сравнению со здоровыми.

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Nature Communications, гласят, что хотя на основной вопрос ответа пока так и нет, стало очевидно, что эффект Варбурга напрямую влияет на агрессивность опухоли. То есть именно ускоренный гликолиз  стимулирует развитие заболевания и рост опухоли.

Установленная связь даст пищу для последующих исследований и, безусловно, должна учитываться при составлении диеты для онкологических больных. Ученые также считают очень важным, что данные факты подтверждают вред сахара в целом.