Превентивная медицина

Аспирин предотвращает некоторые виды рака

Ученые открыли свойство аспирина снижать риск развития некоторых видов рака

Китайский Университет Гонконга провел исследование, которое раскрыло дополнительные свойства хорошо известного нам аспирина. Выяснилось, что этот препарат может защитить от некоторых видов рака.

Обычно аспирин принимают в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства, а также для разжижения крови. Многолетнее исследование, в котором приняли участие более 600 тысяч человек, показало, что постоянный прием этого препарата в небольших дозах в течение не менее 6 месяцев заметно снижает риск развития некоторых разновидностей рака, в ряде случаев – почти наполовину.

Особенно эффективен аспирин против тех онкологических патологий, которые связаны с органами пищеварения. Например, риск заболеть раком печени и пищевода снижается на 47%, раком желудка на 38%, раком поджелудочной железы на 34% и раком толстого  и прямой кишки на 24%.

«Долгое употребление аспирина в количестве 80 мг ежедневно может значительно сократить число раковых заболеваний органов пищеварения. Аналогичные выгоды наблюдались и в отношении ряда других видов рака, не имеющих отношения к пищеварительной системе, таких как лейкемия (риск снижается на 24%), рак легких (35%) и рак предстательной железы (14%)”, говорит профессор Китайского университета Гонконга Кельвина Цоя.

Увы, на такие распространенные виды рака как рак груди, мочевого пузыря, почек и миелому, аспирин заметного эффекта не оказывает.