Правильное питание

Противовоспалительная диета. Какие продукты рекомендуют ученые

Противовоспалительная диета
Фото: bitt24/Shutterstock

Воспаление – это нормальная иммунная реакция организма для защиты от инфекций или травм. Но оно не должно быть хроническим. Хроническое воспаление организма человек обычно не ощущает как проблему, оно протекает незаметно, не вызывая сиюминутных резких реакций организма. Длительное хроническое воспаление накапливает молекулярные повреждения, которые ученые называют основным фактором старения. При длительном воспалительном процессе в организме иммунная система начинает атаковать здоровые органы, вызывая аутоимунные заболевания.

Специалисты считают, что определенные продукты — такие как красное мясо, жирные молочные продукты, переработанные продукты, насыщенные и транс-жиры являются возбудителями воспалительных процессов.

Для борьбы с возможными последствиями воспаления специалисты предлагают придерживаться так называемой антивоспалительной диеты, которую, скорее, можно назвать определенным планом питания на всю жизнь. Эта диета в сочетании с нормально подвижным образом жизни даст возможность избежать таких заболеваний как артрит, гепатит, бурсит и даже некоторых видов рака.

Итак, какие продукты рекомендованы для борьбы с воспалительными процессами в организме?

  1. Темный шоколад – именно шоколад, содержащий не менее 70% какао. Молочный шоколад не рекомендуется, так как он является продуктом с высоким содержанием жиров и сахара.
  2. Ягоды – особенно черника, голубика, ежевика и малина, являются кладовой атниоксидантов, витаминов, полезной клетчатки и минералов.
  3. Все сорта жирной рыбы. Для тех, кто по тем или иным причинам не есть рыбу – ученые рекомендуют регулярно принимать рыбий жир в качестве пищевой добавки как источник Омега 3.
  4. Крестоцветные овощи являются мощнейшими антиоксидантами, противодействуют раку. К семейству крестоцветных относятся: кочанная капуста, цветная капуста, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, хрен, редис, репа, брюква.
  5. Авокадо – удивительный фрукт, содержащий очень полезный жир, клетчатку и антиоксиданты.
  6. Грибы, оливковое масло и помидоры – эти три продукта, приготовленные вместе обеспечивают коктейль противовоспалительных соединений. Ликопин, содержащийся в томатах, уменьшает воспаление и защищает от многих видов рака, а приготовление томатов в оливковом масле увеличивает содержание ликопина в готовом продукте. Грибы диетологи также советуют в качестве источника противовоспалительных веществ.
  7. Зеленый чай. Начинайте день не с чашки кофе, хотя это тоже очень полезно, а с чашки зеленого чая – уровень антиоксидантов в зеленом чае гораздо выше, что обеспечит лучшую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с памятью.
  8. Куркума. Основной компонент – куркумин – вызывает смерть раковых клеток, борется с возбудителем язвы желудка, снижает уровень «плохого холестерина». Употребление куркумы с черным перцем усиливает действие куркумина.

Продукты, рекомендованные специалистами для антивоспалительной диеты, полезны и доступны для нас почти круглый год. Включите их в свой план питания на долгие годы и помогите своему организму победить воспалительные процессы.