Правильное питание

Пробиотики – дань моде или незаменимые помощники для здоровья?

Даже когда вы отдыхаете, внутри вас безостановочно трудятся триллионы бактерий, чей общий вес измеряется в килограммах, и проживают они в основном в вашем желудочно-кишечном тракте. По большей части именно им вы обязаны своим крепким здоровьем, надежным иммунитетом и даже хорошим настроением. Они стараются для вас, но и вы должны создать для них благоприятные условия. И первые помощники в этом деле – пробиотики.

В 2017 году в России вышла книга Дэвида Перлмуттера «Кишечник и мозг», которая мгновенно стала бестселлером. В ней невролог и признанный специалист по питанию рассказал о том, насколько важен для нас так называемый микробиом (или микробиота) – совокупность живых организмов в нашем кишечнике. Согласно теории доктора Перлмуттера (мир сейчас раскололся на ее адептов и противников), по сути – это второй наш мозг, определяющий не только состояние пищеварительного тракта, но и напрямую – нашего первого и настоящего мозга. От микробиома зависит, сможет ли мозг функционировать с полной отдачей и регулировать все остальные процессы в организме. Микробиом состоит из «плохих», вредящих нашему здоровью, и «хороших», поддерживающих его, бактерий. Для правильного баланса тех и других необходимо питаться осознанно и создавать таким образом для хороших бактерий благоприятную сферу обитания.

В начале XX века русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников открыл для мира пробиотики – полезные бактерии, которые как раз и отвечают за правильное функционирование микробиома и нашего пищеварительного тракта. Также ученый обнаружил, что пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания, например, в кисломолочных. Теперь мы знаем и другие источники этих микробных культур.

Сейчас достоверно доказано, что в достаточном количестве присутствующие в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) пробиотики регулируют все процессы пищеварения – расщепление продуктов, усвоение питательных веществ,  – а также отвечают за выработку некоторых витаминов и полезных веществ, например, витамина К и фолиевой кислоты. Если вы ознакомитесь с теорией доктора Перлмуттера  и сочтете ее убедительной, вы узнаете, что состояние кишечника влияет и на нервную систему, задавая тон всем жизненно важным функциям организма.

Пробиотики можно найти в продуктах и в виде фармацевтических препаратов, которые назначают врачи. Известно большое количество разновидностей этих полезных бактерий, и только специалист может определить, какие именно подойдут именно вам, учитывая особенности вашего здоровья. В ряде случаев могут потребоваться специальные анализы. Но вы можете поддержать здоровье своего кишечника без вреда и самостоятельно, регулярно употребляя в пищу продукты, которые содержат пробиотики.

Йогурт

Это один из самых известных источников пробиотиков. Согласно новейшим исследованиям пробиотики облегчают непереносимость лактозы, повышенное газообразование, диарею и другие проблемы с кишечником. Те йогурты, которые представлены сейчас в магазинах, в основном не имеют узкой направленности, поэтому сгодятся все, но лучше, если они будут без добавленного сахара. Для вкуса лучше добавьте в них ягоды – замечательный источник антиоксидантов, замедляющих старение организма.

Мягкие сыры

Они очень хороши для вашего пищеварения. Увы, далеко не все пробиотики благополучно переживают встречу с вашим желудочным соком. Однако исследования показывают, что штаммы в ферментированных мягких сырах типа Гауды вполне в состоянии это сделать.

Кефир

Согласно легенде, пастухи Кавказа обнаружили способ заквашивать молоко, чтобы получить кефир. К счастью, в России этот продукт очень распространен, в отличие от США или даже Европы, так что в нашем распоряжении  действенные пробиотики, а также несколько полезных разновидностей дрожжей из кефира.

Хлеб на закваске

В следующий раз, делая сандвич, обратите внимание на хлеб. Закваска, на которой делается такое мучное издение, содержит полезные пробиотики, которые остаются «в живых» даже после высоких температур духовки.

Ацидофилин

Один из самых легких способов получить с пищей пробиотики – пить этот набирающий популярность вид кисломолочной продукции. Ацидофилин и ацидофильное молоко – это одно и то же. В пахте тоже много пробиотиков.

Мисо

Популярная еда на завтрак в Японии, эта ферментированная паста из соевых бобов по-хорошему встряхнет ваш организм. В России больше известен мисо суп, который делают из этой пасты. В нем мало калорий и много витаминов группы B и антиоксидантов.

Соленья

Выбирайте те, которые не содержат уксус. Для засолки полезного ферментированного продукта достаточно морской соли и воды, которые вместе составляют питательную среду для полезных бактерий. От таких солений будет наибольшая польза для вашего пищеварения.

Квашеная капуста

Нет ничего лучше домашней квашеной капусты. В магазинах иногда продают пастеризованную капусту, а процесс пастеризации убивает полезные бактерии. Квашеная капуста и схожее с ней, но более острое корейское блюдо кимчи также богаты стимулирующими иммунитет витаминами.

А что такое пребиотики?

Если в нескольких словах, то пробиотики содержат живые бактерии, а пребиотики – это пища для них. Пребиотики содержатся в следующих продуктах:

  • картофель
  • овсянка
  • красное вино
  • мед
  • чечевица и другие бобовые
  • бананы
  • спаржа
  • лук-порей
  • лук
  • салатный цикорий
  • чеснок
  • репа

Их можно есть как отдельно от пробиотиков, так и вместе, чтобы усилить совместное полезное действие.