Правильное питание

Куркума признана мощным антивоспалительным средством

Куркума не уступает аспирину по анивоспалительным свойствам
Фото: tarapong srichaiyos/Shuttershock

В здоровом питании, как и в других сферах нашей жизни, есть своя мода: на диеты, на продукты, на рецепты. Многие считают, что увлечение чудо-специей куркумой лишь временный тренд, и скоро чай  и латте с куркумой, а также «золотое молоко» будут забыты.

Похоже, они ошибаются. Последние исследования указывают на то, что куркумин, основное активное действующее вещество куркумы, которую тысячелетиями используют в Индии в кулинарии и медицине, действительно является мощным антиоксидантом с противовоспалительным эффектом.

Для желудочно-кишечного тракта

«Куркумин уменьшает воспаление, снижая образование веществ, которые его провоцируют», – говорит британский терапевт и нутрициолог Сара Брюэр (Sarah Brewer). «В отличие от многих нестероидных противовоспалительных препаратов не вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а напротив используется для лечения этих заболеваний, а также эрозии, гастрита и диспепсии», – добавляет специалист.

В американском журнале Alternative Complimentary Medicine недавно опубликовали новые сведения об эксперименте с участием 200 пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Употребление куркумы помогло им снизить интенсивность неприятных симптомов в два раза. «Куркумин также стимулирует выработку желчи и улучшает пищеварение, предотвращая появление газов в кишечнике», – говорит доктор Брюэр.

Исследователи Австралии и США предполагают, что куркумин может способствовать оздоровлению печени. Их мнение базируется на предыдущем выводе о противовоспалительных свойствах этого вещества. Результаты этих опытов скоро будут представлены публике.

От диабета

Небольшое исследование, проведенное в Тайланде в 2012 году, выявило, что куркума снижает риск заболевания диабетом второго типа. В группе людей с высоким риском развития этого недуга, в течение 9 месяцев ежедневно  принимавших куркумин в составе БАДа, не было зафиксировано ни одного нового случая заболевания.

Для подвижности суставов

В Великобритании ученые разделили страдающих от остеоартрита на две группы. Одни пациенты принимали  в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства ибупрофен, другие – куркумин. В результате выяснилось, что обезболивающий эффект куркумина был на сто процентов сопоставим с воздействием ибупрофена. А при его приеме в сочетании в двумя другими добавками, традиционно использующимися в травяной медицине для лечения этого недуга (бромелайном и вытяжкой из когтя дьявола), пациенты отмечали значительное улучшение в состоянии своих суставов – таковы выводы, опубликованные в британском журнале Alternative Therapy.

Здоровые мозг и сердце

Современные исследователи в данный момент исследуют возможности куркумина предотвращать потери памяти в пожилом возрасте, особенно при приеме в сочетании с витамином D. Первые подтверждения теории уже найдены, говорит британский нутрициолог Мартина Воттс (Martina Watts).

Команда ученых из американского Пенсинвальского Университета также обнаружила, то комбинация из куркумы и корицы защищает нас от вредного воздействия жирной пищи, снижая стресс, получаемый сосудами сердца от нездорового питания.

Полезный совет

Качество БАДов содержащих куркумин, варьируется от просто измельченного корня куркумы и заканчивая дорогими экстрактами из растения. Наиболее эффективными считаются капсулы, содержащие жидкий куркумин, они усваиваются организмом до 185 раз лучше, чем другие формы.

Комментарии: 2

Комментировать

  • У меня с куркумой долгая история. Сначала заинтересовала пряность и я стала добавлять ее в пищу. Про пользу узнала из аюрведы. А потом прочла, что само действующее вещество, такое полезное для организма – куркумин, усваивается на 5-10% из специи, это я узнала из статьи в журнале. И для эффективности по иммунитету, противовоспалительному и прочим эффектам нужна дозировка от 400 мг. Ну вот покупаю в аптеке Куркумин эваларовский из линейки Anti-age. Вроде ничего так, мне нравится.