Специалисты рекомендуют включить какао как источник флавоноидов в ежедневный рацион питания для предотвращения возрастных изменений в сосудах сердца и мозга.
Стали известны результаты исследований, которые указывают, что употребление продуктов из какао-бобов улучшает сердечно-сосудистую деятельность и смягчает возрастные изменения сердца и артерий.
Кристиан Хайсс (Christian Heiss) из Университета Дюссельдорфа (Германия) и его коллеги наблюдали за двумя группами здоровых мужчин до 35 лет и старше 50, употреблявшими напиток с какао в течение нескольких недель два раза в день. Исследователи измеряли его влияние на артериальное давление и пластичность стенок сосудов. В обеих возрастных группах и тот, и другой показатель улучшились: в младшей на 33 %, а в старшей группе на 32 %.
Вторая группа исследователей из того же университета под руководством доктора Роберто Сансона (Roberto Sansone) установила, что у испытуемых, не имевших проблем со здоровьем и принимавших напиток с какао в течение 4 недель два раза в день, снизилось не только артериальное давление, но и общий уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а «хороший» холестерин ЛПВП увеличился.
Положительное влияние какао на здоровье человека связано с наличием в нем флаваноидов. Это активные вещества, которые, попадая в организм человека, активизируют многие ферменты. Ранее уже были получены данные, что флавоноиды улучшают когнитивные способности, оказывают антиоксидантное действие на организм.
Прокомментировать