Правильное питание

Йогурт снижает воспаление и продлевает жизнь?

Так считают авторы недавнего исследования. Они также верят, что этот продукт в состоянии защитить нас от вредных побочных продуктов кишечных бактерий.

Воспаление сейчас в центре внимания многих ученых. Оно играет существенную роль в возникновении таких состояний, как псориаз, экзема, болезнь Альцгеймера, диабет, депрессия и даже шизофрения, а также в старении организма.

Само по себе воспаление не так уж плохо. На самом деле, это механизм, который наш организм запускает для собственной защиты, другими словами, – это первая линия обороны врожденной иммунной системы. Однако, если воспаление не проходит дольше, чем необходимо, оно становится проблемой, и тело, по сути, начинает атаковать само себя.

На фармацевтическом рынке существует множество антивоспалительных препаратов, однако у них есть различные недостатки, да и длительное применение их крайне нежелательно. Поэтому ученые ищут более безопасные и натуральные альтернативы.

Почему йогурт?

О пользе и вреде молочных продуктов спорят давно и ожесточенно. Одни специалисты считают их прекрасным противовоспалительным средством, другие утверждают, что они, напротив, провоцируют воспаление. В поисках своего мнения исследователи из Университета Висконсин-Мэддисон обратили свои взгляды на йогурт. Этот продукт легко переносится даже теми людьми, у которых плохо усваивается молоко в чистом виде.

На этом этапе, прежде чем мы погрузимся в детали, стоит отметить, что исследование финансировалось Национальным советом молочных продуктов. Они являются некоммерческой организацией, которая поддерживается национальной программой Министерства сельского хозяйства США по контролю за молочными продуктами, целью которой является продвижение молочных продуктов. В России сейчас действует некоммерческая федеральная программа «3 в день», созданная при поддержке Института питания РАМН, которая призвана мотивировать россиян потреблять три молочных продукта в день для поддержания здоровья.

Исследование о йогурта, проведенное американскими специалистами, представлено в двух статьях, опубликованных в уважаемых источниках: рецензируемом  американском Журнале Питания (Journal of Nutrition) и Британском Журнале Питания (British Journal of Nutrition).

Как это работает?

Ученые предполагают, что йогурт снижает воспаление, улучшая целостность кишечной оболочки. Благодаря этому эндотоксины – вредные вещества, производимые кишечными бактериями, не могут проникать в кровоток и способствовать воспалению.

Для проверки воздействия йогурта на воспаление, исследователи пригласили 120 женщин репродуктивного возраста, половина которых страдала от ожирения.

Половину участниц попросили съедать примерно 200 г нежирного йогурта каждый день в течение 9 недель, а остальные в течение этого времени вместо йогурта ели немолочный пуддинг. В разные моменты времени на протяжении всего эксперимента исследователи брали у подопытных образцы крови и оценивали их на наличие биомаркеров эндотоксинов и воспаления.

Выяснилось, что у тех, кто ел йогурт, значительно снизился уровень маркеров воспаления под название TНФ-альфа (TNF-alpha).

Также в начале и в конце этой 9-недельной диеты участницам предлагали высококалорийный завтрак (2 хот-дога  и 2 хрустящих жареных во фритюре картофельных оладий на 900 калорий). Сделано это было для того, чтобы подвергнуть стрессу их обмен веществ, перегрузив его жирными, углеводными блюдами. И вновь – половина участниц начали «пиршество» с йогурта, а другие с немолочного пудинга.

Оказалось, что по прошествии 9 недель у любительниц йогурта после такой обильной трапезы наблюдается значительно меньшее количество маркеров эндотоксинов, чем до эксперимента. А у пышнотелых участниц, начавших завтрак с йогурта, уровень сахара в крови после еды начал снижаться быстрее, что доказывает благотворное влияние этого

А в будущем?

Теперь ученые попытаются понять, что именно в составе йогурта оказывает эти полезные эффекты. Тогда эти составляющие можно будет добавлять в другую пищу и использовать в медицинских целях, когда важно снизить уровень воспаления в организме именно с помощью диеты.

Тем не менее, данные по этой теме относительно новы и не достаточны, чтобы считать их доказанными, однако те из нас, кому не противопоказаны молочные продукты, могут провести эксперимент и понаблюдать за собой. Кто знает, может, молодильные яблоки в конце концов трансформируются в молодильный йогурт. И, кстати, остается лишь пожалеть, что ученые не исследовали также кефир, который считается в нашей стране напитком долгожителей. Увы, на родине этого исследования кефир не распространен.