Правильное питание

Что полезнее – смузи или соки?

Что полезнее - смузи или соки?
Фото: bitt24/Shutterstock

Между соком и смузи – диетологи рекомендуют выбирать именно смузи.

Во фруктовых соках очень высока концентрация сахара и полностью отсутствуют пищевые  волокна, поэтому употребление таких напитков вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови и не дает длительного насыщения.  Диетологи не советуют включать фруктовые соки в диеты для снижения веса.

При приготовлении смузи пищевые волокна частично сохраняются, и именно их наличие снижает скорость усвоения сахара. Например, стакан несладкого яблочного или апельсинового сока содержат 22 грамма сахара, что примерно равно 5,5 чайным ложкам сахара и 1 г пищевых волокон.  Смузи, сделанное из одного банана и чашки малины, содержит 20 гр сахара и 12 гр пищевых волокон, которые способствуют постепенному усвоению сахара, и это гораздо полезнее для работы организма.

Диетологи также советуют добавлять во фруктовые смузи овощи, например, шпинат, огурцы или салатные листья, чтобы увеличить количество пищевых волокон, не повышая при этом количество сахара в одной порции.

В случае, если хочется сделать полноценный и питательный прием пищи из фруктового смузи, в него рекомендуют добавлять авокадо как источник полезных жиров, орехи или сыр тофу, как источники качественного белка.

Но самым полезным диетологи считают употребление цельных фруктов.  Так что яблоки, апельсины или бананы лучше  есть такими, как они есть, без обработки и измельчения.