Красота

Как вернуть красоту растянутым и выдающим возраст мочкам

Знаете ли вы, что при абсолютно гладком и ухоженном лице, шее и декольте истинный возраст женщины могут предательски выдать… уши? С годами, а иногда и без них, а вследствие любви к тяжелым серьгам мочки постепенно растягиваются, утончаются, покрываются морщинками, и вуаля – образ неувядающей красавицы испорчен. Что же делать и можно ли это как-то предотвратить?

Уши – это важно

Вообще уши – невероятно важная часть тела. По канонам восточной медицины они являются проекцией всех органов, и массаж соответствующих точек на них может стать значимой частью терапии различных заболеваний. На мочке, например, находятся точки, связанные с щитовидкой, зубами, головой в целом и зрением, поэтому прокалывание ушей врачи рекомендуют доверять только профессионалам, чтобы не навредить никаким органам.

Дженнифер Энистон обожает тяжелые серьги. Увы, эта любовь не прошла бесследно для нее

Физиогномисты по форме ушей могут многое рассказать о характере человеке и его наклонностях. Например, если верхний край уха расположен выше линии бровей, это означает, что их обладатель очень умен, инициативен и имеет все шансы сделать большую карьеру. Оттопыренные уши выдают человека убежденного и упертого, готового отстаивать свою точку зрения в любых обстоятельствах. Большая мочка и сравнительно небольшое ухо говорят об уравновешенном темпераменте и мудрости человека. Маленькая и приросшая мочка характерна для людей решительных, энергичных и безрассудных. Кстати, именно такие мочки наименее подвержены визуальному старению. Ну а если вы счастливый обладатель больших ушей с выступающим внутренним гребнем и удлиненной и полной мочкой – скорее всего, вы проживете очень долгую жизнь.

Согласно принятым эстетическим критериям, длина мочки должна составлять 1/5 от всего уха, а сама она должна быть свободной (неприросшей) и умеренно пухлой. Именно такая форма ушей говорит о здоровье их обладателя и наиболее выигрышно смотрится с большинством украшений. Но увы, ничто не вечно под луной, в том числе и состояние мочек.

Отчего  стареют уши?

Есть довольно распространенное мнение, что нос и уши человека растут всю жизнь. Это правда лишь отчасти. Согласно исследованиям швейцарских ученых, нос, начиная с 30 и до 90 лет, может увеличиться в длину примерно на 1 см. А вот уши на самом деле не растут, так как в основном состоят из хрящевой ткани, но мочка, как и лицо, и грудь, и другие части тела, подвержена гравитации и из-за этого удлиняется.

Любовь к тяжелым украшениям довершает начатое гравитацией.

С годами естественная выработка коллагена в организме замедляется, поэтому мочки становятся менее наполненными, упругими и эластичными, а крупные и тяжелые серьги (а по статистике в России более 90% женщин носят серьги) плюс сила притяжения растягивают их. Иногда с годами на ушах появляются морщинки, которые, если верить ряду исследований, могут указывать на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

У некоторых людей появляются вертикальные морщины вдоль козелка, маленького выступающего хрящика на входе в слуховой проход, а сам он перестает быть упругим и «увядает» – также в следствие потери коллагена.

Профилактика и уход за мочками ушей

Если, прочитав абзацы выше, вы в панике сбегали к зеркалу, но увидели свои уши в том виде, которым изначально одарила вас природа – упругими, розовыми и гладкими, значит, в ваших силах еще поддерживать их таком состоянии долгие годы, уделяя внимание правильному уходу. Как правило, первые признаки прожитых лет показываются на ушах после 50 лет, однако при любви к массивным украшениям это может произойти и раньше.

5 советов для сохранения красоты ушей

  1. Каждый раз ухаживая за лицом –  очищая, тонизируя, увлажняя, питая – не забывайте о мочках ушей. Для них подойдут все те же средства, что и для лица: тоники, сыворотки, кремы. Особенно хороши, если вы уже начали замечать первые признаки старения на ушах, кремы с антивозрастным ингредиентом ретинолом. Наносите средства мягкими массирующими движениями – это пойдет на пользу и коже ушей, и всему организму (вспомним о биоактивных точках, которыми изобилует эта область).
  2. Обязательно наносите на уши защиту от солнца. Будучи открытыми, уши сильно подвержены вредному влиянию ультрафиолета, и увы, часто именно с них начинается рак кожи. Но даже если не говорить о крайностях, ультрафиолет в любом случае старит кожу, поэтому необходимо блокировать его негативное воздействие и на ушах.
  3. Старайтесь не злоупотреблять тяжелыми украшениями, особенно теми, которые выполнены не в виде клипс, а висят на тонкой дужке, оттягивая прокол в мочке. Эта оттянутая дырочка, даже при отсутствии других возрастных проявлений, очень портит общий свежий вид женщины.
  4. Никогда не спите в серьгах, даже самых маленьких и легких. Лучше вообще снимать их, как только вы пересекаете порог дома.
  5. Не носите серьги при маленьких детях, чьи непроизвольные резкие движения и повышенный интерес к ярким украшениям могут травмировать мочку уха. Будьте осторожны, когда снимаете и надеваете одежду, чтобы не зацепить серьги. Лучше надевать их после того, как полностью оденетесь.

Кстати, на Западе довольно популярны устройства для поддержки мочек при ношении тяжелых сережек, называются они  ear lift (лифт, подъемник для уха- пер. с английского), похожие на невидимый пластырь. Но у нас их можно купить пока только через AliExpress и подобные сайты.

Как исправить проблемы с мочками

Что же делать, если простые кремы уже не могут исправить ситуацию и время профилактики прошло? Существует три основных вида лечения – омолаживающие процедуры, контурная пластика и пластическая хирургия.

Омолаживающие процедуры для ушей

Если вы только начали замечать первые возрастные изменения, вы можете выбрать одну  из широкого ассортимента процедур, используемых для лица – например, фотоомоложение, химический пилинг или лазерную шлифовку. Выбор метода зависит от состояния кожи и финансовых возможностей конкретного пациента. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуют курс от 5 до 10 процедур с недельным перерывом между ними.

Для омоложения ушей подходят те же процедуры, что и для лица. Так что, выполняя фотоомоложение лица, можете заодно омолодить и уши.

Плюсы

  • Эти процедуры малотравматичны, почти безболезненны и обычно очень хорошо переносятся. Вероятность возникновения шрамов и рубцов исключена. После лазерной шлифовки может возникнуть небольшое изменение цвета кожи в области проведения процедуры, но это явление временное и проходит.

Минусы 

  • Видимый эффект от этих процедур будет невелик. Растянутые отверстия для сережек и морщины они ликвидировать не смогут, лишь освежат поверхность кожи.
  • До и после процедур требуется особый режим: длительная защита мочек с помощью специальных кремов и мазей для правильного восстановления, нейтрализации ультрафиолета и уменьшения чувствительности.

Контурная пластика ушей

Филлеры

По сути, это инъекционное омоложение, при котором для устранения морщин и прочих несовершенств в подкожную область вводятся различные филлеры. В случае с ушами инъекции могут не только устранить морщины и дряблость мочки, но и уменьшить размер растянутых отверстий для сережек. Этот метод подходит при не слишком запущенных случаях.

В основном при контурной пластике ушей используются препараты на основе гиалуроновой кислоты – например, Restylane (самый популярный выбор), Radiesse, Sculptra и Repleri (при выраженном растяжении  мочки). Они помогают увлажнить кожу, придать тканям наполненность и свежесть, как в юности, устранить вертикальные морщины в области козелка. Это происходит за счет того, что гиалуроновая кислота стимулирует выработку коллагена и эластина и притягивает к тканям молекулы воды.

Плюсы

  • Процедура занимает всего несколько минут
  •  Не требуется обезболивание – вы почувствуете только небольшой укол и легкое чувство распирания. Возможны незначительные некомфортные ощущения в течение примерно недели после процедуры.
  •  Практически 100% вероятность отсутствия осложнений, если только у вас нет аллергии на вводимые препараты.
  • Эффект от процедуры длится около года, иногда больше. В зарубежной практике принято для тех, кто делает процедуру впервые, установить следующий график: первые два года инъекции каждые шесть месяцев, затем один раз в год. В нашей стране четкого графика нет, все зависит от состояния мочек и рекомендаций специалиста.

Минусы

  • Есть мнение, что поскольку уколы красоты увеличивают объем мочки, это не всегда выглядит красиво.
  •  Обязательно нужно знать, какой марки филлер был уже введен, если вы делали процедуру ранее, и если следующие инъекции будут выполнены с другим препаратом, необходимо дождаться, пока предыдущий полностью рассосется.

Кроме того, в ряде случае с недавнего времени для инъекций используют смесь гиалуроновой кислоты и собственной плазмы крови человека, обогащенной тромбоцитами. Такой коктейль обладает омолаживающими свойствами, как и любые процедуры на основе глалуроновой кислоты, но его эффективность усиливается за счет того, что плазма создает в месте введения благотворную среду для регенерации клеток.

SPRS ТЕРАПИЯ – омоложение собственными фибробластами

Аббревиатура SPRS расшифровывается как service for personal regeneration of skin, то есть услуга по персональной регенерации кожи.  Это новая методика, основанная на способности организма к регенерации. Фибробласты  – клетки соединительной ткани, обладающие мощными способностями стимулировать выработку коллагена, эластина и гиалуроната. Именно от количества, строения и активности фибробластов зависит молодость нашей кожи.

Взятие образца фибробластов

В ходе SPRS-терапии у пациента берут небольшой (до 5 мл в диаметре) образец кожи из заушной области, затем в специальных лабораторных условиях выделяют из него самые здоровые и активные фибробласты и в течение нескольких недель размножают их. После этого полученный материал с помощью инъекций вводят в проблемные места – в нашем случае в мочки, и фибробласты запускают активные локальные процессы омоложения, результаты которого становятся заметны примерно по прошествии месяца. Кожа начинает вырабатывать эластин и коллаген, становится более гладкой и увлажненной, морщины выравниваются.  В последнее время стали использоваться и чужие фибропласты, причем преимущественно плацентарные, так что ждать несколько недель, пока подрастут ваши собственные, не нужно. Как правило, они хорошо приживаются. Сколько продлится эффект от терапии, будет зависеть от возможностей вашего организма, однако он должен продержаться не менее года.

Плюсы

  • Метод пока еще набирает популярность, но при правильном выполнении зарекомендовал себя как эффективный.

Минусы

  • SPRS-терапия пока мало известна в нашей стране и грамотных специалистов, владеющих этой техникой, очень немного.
  • Высокая стоимость процедуры

Пластическая хирургия

Для коррекции ярко-выраженных проблем с мочками применяются два вида операций – подтяжка ушей и ушивание мочки (редукционная пластика).

Подтяжка ушей

Подтяжка ушей применяется при обвисании и выраженных морщинах. Иногда  мочка вытягивается не только сама по себе, но и после неудачно проведенного лифтинга лица. Эту в среднем 20-минутную операцию по подтяжке  проводят под местной анестезией или под общим наркозом. Во время манипуляций лишнюю кожу аккуратно удаляют, а края раны стягивают и зашивают, обычно с задней стороны уха, поэтому следы от операции не видны. Заканчивая работу, хирург накладывает на уши небольшую повязку примерно на сутки. После снятия повязки на мочки накладывают специальные малозаметные пластыри на несколько дней. Швы снимают на 5-6 сутки.

Подтяжка ушей

Плюсы

  • После этой операции мочки обычно заживают быстро и без особых осложнений. При необъодимости проколоть уши можно будет через 3 месяца осле операции.
  • Результат операции ярко выраженный, кардинально меняющий ваше отражение в зеркале в лучшую сторону.

Минусы

  • Результаты будут заметны не сразу, реабилитационный период займет неделю – две.

Ушивание мочки

Эта процедура является более сложной и длится порядка 50 минут. Она обычно проводится под местным наркозом. Хирург выполняет один или (реже) несколько надрезов для уменьшения мочки примерно в том месте, где мочка присоединяется к голове с задней стороны. Края разрезов зашивают и формируют красивую полную мочку. Отверстия для ношения сережек тоже можно ушить. В основном специалисты стараются выполнить внутренние швы. Внешние швы, также, как и при подтяжке, снимают примерно через неделю после операции. Полное заживление может занимать до 8 недель. Весной 2018 года эту операцию выполнила вечно молодящаяся мама Ким Кадрашьян – Крис Дженнер.

Плюсы

  • Радикальный видимый глазу результат.

Минусы

  • Иногда требуется наложение видимых швов на передней стороне мочки, которые в дальнейшем могут образовать небольшие рубцы. Убрать эти несовершенства  поможет микрошлифовка.
  • В некоторых случаях в следствие некачественно проведенной процедуры или индивидуальных реакций организма прооперированного заживление может затягиваться, оставляя довольно выраженные шрамы.

Для обоих видов операций могут использоваться и обычный скальпель, и лазер. Лазерная пластика считается более щадящей и менее травматичной.

Противопоказания  для всех методов омоложения ушей

1.     Аллергические реакции
2.     Инфекционные заболевания
3.     Беременность и кормление грудью
4.     Кожные заболевания любого происхождения
5.     Серьезные нарушения работы внутренних органов
6.     Несворачиваемость крови и прием антикоагулянтов
7.     Болезни иммунной системы

Что выбрать?

Факторов, влияющих на выбор той или иной методики, множество: выраженность проблемы, наличие противопоказаний, финансовые возможны. Однако в любом случае необходима консультация со специалистом, который подскажет подходящий конкретно вам вариант.