Красота

Как и на что воздействуют 4 основных антивозрастных ингредиента в кремах

Антивозрастные средства, которыми уставлены полки косметических магазинов, обещают избавить нас от всех возможных признаков старения. Глядя на все это изобилие, многие испытывают вместо радости растерянность и тревогу. Как сделать правильный выбор? Какое средство подойдет конкретно при моих проблемах?

Хотя ни один косметический продукт не способен повернуть стрелки часов вспять, некоторые вполне могут замедлить бег времени. Рассмотрим 4 наиболее мощных современных анти-эйдж  ингредиента и узнаем, кому и в каких случаях они подойдут.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота  – натуральное вещество, присутствующее во множестве тканей нашего тела. Высокие концентрации этой кислоты находятся в коже, которой она помогает удерживать влагу и сохранять эластичность.  Также это вещество стимулирует выработку коллагена и эластина. Именно гиалуроновую кислоту рекомендуют своим клиентам многие косметологи. Но соответствует ли она возлагаемым на нее надеждам?

Главная задача, с которой способна справиться гиалуроновая кислота, – увлажнение кожи и удержание в ней влаги.

С возрастом кожа становится суше – из-за изменяющегося гормонального фона, неблагоприятной экологии  и таких факторов, как ультрафиолетовое излучение.

В 2014 году было проведено исследование, доказавшее, что у женщин, в течение 8 недель пользовавшихся гиалуроновой кислотой, кожа была значительно более увлажненной, чем у тех, кто не пользовался ничем. Через две недели от начала использования кожа также стала более гладкой и подтянутой. Особых противопоказаний у этого вещества нет.  Считается, что в виде инъекций оно гораздо более эффективно, но если вы к ним не готовы, то нанесение этой кислоты в виде крема способно вас преобразить. Если ваша проблема в сухости кожи, то крем или сыворотка с гиалуроновой кислотой помогут ее эффективно решить.

Витамин С

Каждый день мы сталкиваемся с загрязнениями окружающей среды, солнечным излучением и стрессом, которые повреждают кожу и провоцируют производство свободных радикалов в организме. Свободные радикалы ускоряют процессы старения, и здесь на выручку может как раз прийти витамин С.

Это полезное вещество – мощный антиоксидант, способный защитить кожу от клеточного повреждения. Исследования 2013 года показывают, что витамин С можно использовать в дерматологии для поверхностного нанесения, чтобы бороться с преждевременным старением, акне, сухостью кожи и особенно гиперпигментацией, вызванными ультрафиолетовым излучением.

Вы обращали внимание, что разрез апельсина и лимона никогда не темнеет, в отличие от яблока и других фруктов? Именно это свойство цитрусовых, содержащих витамин С, используется для борьбы с пигментацией кожи.

Как ни парадоксально, витамин С может быть разным. В 2007 году ученые обнаружили, что среди косметических продуктов с пометкой «содержит витамин С», эффективны при нанесении на кожу лишь очень немногие. Во-первых, потому, что в некоторых он содержится очень в малой концентрации. Во-вторых, после открытия баночки под воздействием воздуха и света витамин С быстро разрушается. В-третьих, потому что форма его молекулы (сложный эфир или смесь изомеров) плохо впитывается или усваивается кожей. Кроме того, свой антиоксидантный эффект витамин С лучше проявляет в комбинации с другими антиоксидантами, например, витамином Е. Как же понять, какой витамин С будет эффективен в вашем случае?

В данный момент ведутся обширные исследования витамина С. Подобрать подходящее именно вам поможет дерматолог, который учтет особенности вашей кожи и подберет нужную концентрацию и способ нанесения. Возможно, вам подойдет нутрикосметика, то есть препараты для молодости кожи, которые можно принимать внутрь в виде БАДов.  Среди них есть эффективные средства с антиоксидантами и витамином С, в частности. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что витамин С должен стать верным спутником всех, кто проживает в солнечных странах, мегаполисах или районах с неблагоприятной экологической обстановкой и винит в неблагополучии своей кожи именно внешние факторы.

Ретинол

Ретинол – это витамин А, который выпускается в виде как рецептурных, так и безрецептурных средств. Это вещество считается одним из наиболее эффективных антивозрастных средств, однако у него и больше всего противопоказаний и побочных эффектов, поэтому желательно перед началом его применения посоветоваться со специалистом.

На некоторых косметических продуктах вы можете увидеть надпись «ретиноиды», которые представляют собой производные витамина А.  Ретиноиды оказывают влияние на ряд клеточных процессов, например, рост и деление клеток, изменения клеточной поверхности и регуляцию иммунной системы. Они также снижают вред от солнечного излучения, уменьшают морщины, стимулируют естественную выработку коллагена  и гиалуроновой кислоты в коже, предотвращают появление поверхностных морщин, выравнивают уже существующие и делают кожу значительно более гладкой за счет активации процессов регенерации.

Средства с высокой концентраций ретинола могут вызвать раздражение и другие побоычные эффекты, поэтому желательно, чтобы их подобрал для вас специалист.

Продукты c ретинолом бывают разной концентрации, содержат различные производные этого вещества и, соответственно, действуют по-разному. Наиболее эффективными считаются ретиноиды натурального происхождения, так как они активизируют все рецепторы клеток кожи, в отличие от синтетических. К натуральным ретиноидам относятся третиноин, ретинола пальмитат и ацетат, ретинальдегид и другие.

Было проведено исследование, посвященное побочным эффектам использования ретинола – а они возникают довольно часто: зуд, покраснения и раздражение кожи. Чтобы минимизировать их, вы можете переключиться на его менее агрессивную форму (другое производное или другая концентрация) или уменьшить количество используемого продукта. Кроме того, врачи запрещают использование ретинола во время беременности, так как это может быть вредно для ребенка. Во время курсового использования ретинола необходимо избегать беременности, а если она наступила, немедленно прекратить применять ретинол.

Ретинол разрушается под воздействием света, поэтому дерматологи советуют использовать его на ночь, а упаковка должна надежно сохранять средство от света. Если вы только собираетесь попробовать это вещество, начинайте с самой низкой концентрации, используйте средства не чаще 1-2 раз в неделю и переходите к более высоким концентрациям постепенно, чтобы избежать аллергических реакций. Но со временем, при условии, что вы подберете правильное средство, результат в виде омоложения кожи будет очевиден. Обязательно, даже зимой и в офисе, используйте солнцезащитные и увляжняющие кремы параллельно с ретинолосодержащими, так как  ваша кожа будет интенсивно обновляться и в некоторый момент станет менее защищенной и более тонкой.

Гидроксикислоты

Некоторые косметологи считают их даже более эффективными, чем ретинол.  Гидроксикислоты (альфа – AHA – более эффективны для сухой кожи, бета -BHA – для комбинированной и жирной) используются для отшелушивания верхнего слоя кожи путем удаления сухих и мертвых ее частичек. Кроме того, они стимулируют рост новых клеток эпидермиса. Гидроксикислоты работают как эксфолиант, борются с потемнениями, уменьшают симптомы акне и минимизируют шрамы от акне. Исследования, проведенные в 2010 году, научно доказали, что косметические продукты с низкой концентрацией (меньше 10%) гидроксикислот для большинства людей безопасны.

Средства, где содержание гидроксикислот превышает 20%, относят в разряду химических пилингов и используют при выраженных повреждениях кожи, вызванных солнечным излучением, акне, псориазом и другими проблемами. Использовать продукты, в которых содержится более 10% гидроксикислот, необходимо под контролем специалиста по уходу за кожей. Бесконтрольное использование этих веществ может вызвать раздражения кожи – покраснение, зуд, красноту и отеки.

Альфа-гидроксикислоты  (АНА) изначально добывали из растений и молока, поэтому они еще иногда называются фруктовыми. Правда, большинство гидроксикислот для косметических продуктов воспроизводят в лабораториях синтетическим путем. Эти кислоты относятся к водорастворимым и наиболее эффективны для сухой и склонной к раздражению коже. В низкой концентрации они удерживают в коже влагу, в высокой обеспечивают фотоомоложение, отшелушивание, борьбу с морщинами. Гликолевая кислота особо эффективна при борьбе с акне, молочная обладает более выраженными антивозрастными свойствами (о чем, несомненно, знала Клеопатра, обожавшая молочные ванны красоты), лимонная отбеливает, миндальная увлажняет и хорошо подходит для чувствительной кожи.

Об антивозрастных свойствах молочной кислоты было известно еще во время Клеопатры, которая очень любила молочные ванны.

Относительно недавно были разработаны полигидроксикислоты  (PHA) – они более щадящие и рекомендованы для людей с проблемной кожей и атопическим дерматитом.

Бетагидроксикислоты (BHA) растворяются жиром, проникают в более глубокие слои кожи, очищают поры, борются с черными точками и отшелушивают омертвевший слой эпидермиса. Основной представитель этой группы – салициловая кислота, предназначенная для лечения и антивозрастного ухода за плотной проблемной жирной кожей.

Понять, подходит ли вам выбранное средство, вы сможете по собственным ощущениям. Здоровая, мягкая и сияющая кожа – это хорошо; ощущение стянутости, жжения, чувствительность, покраснения, купероз – знак, что что-то пошло не так и средство вам не подходит.