Красота Правильное питание

Что и в каком возрасте нужно есть, чтобы не стареть

Что и каком возрасте нужно есть, чтобы не стаереть

Всем известно, что зеленые овощи – это хорошо, а сладкие батончики –плохо. Недавно стало известно, что выбор по-настоящему полезных для здоровья продуктов должен зависеть от того, в каком возрасте мы находимся.

Эксперты британской компании, которая выпускает органические продукты для ухода за собой, написали книгу Eat Beautiful (что примерно переводится с английского языка как «Еда для красоты»). В ней ведущие врачи и косметологи Neal’s Yard Remedies изложили свой взгляд на старение и рассказали, каким продуктам отдавать предпочтение на определенных этапах вашей жизни, чтобы сохранить молодость. Предлагаем выдержки из этого труда на тему красоты вашей кожи.

В 20 ЛЕТ

В этом возрасте люди обычно обладают оптимальной мышечной массой, выработка коллагена и эластина в их организме на пике, кожа упруга и эластична, мышцы в тонусе. Однако молодежь редко думает о здоровом питании, часто злоупотребляет алкоголем и пренебрегает режимом сна, подвергая тело стрессу и лишая его важнейших питательных веществ.

Что надо есть: для того, чтобы получать оптимальное количество витаминов и минералов, ешьте много протеинов – рыбу, курицу, бобовые, а также цельнозерновые продукты для комфортного пищеварения и темно-зеленые и цветные овощи и фрукты в качестве источников антиоксидантов.

В 30 ЛЕТ

Темпы производства новых клеток и кожного сала, а также коллагена в организме замедляются, как замедляется и метаболизм. За счет этого кожа постепенно становится тоньше и суше, чаще воспаляется, мускулы начинают терять тонус, а на талии могут появиться лишние килограммы.

Что надо есть: богатые антиоксидантами фрукты и овощи помогут питать кожу, а продукты с повышенным содержанием витамина С, например, цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи и болгарский перец увеличат выработку коллагена и повысят эластичность кожи.

В 40 лет

Коллагена становится все меньше, кожа теряет эластичность. Лимфатическая система уже не так эффективна, что ухудшает выведение токсинов и приводит к появлению отечности. Из-за падения уровня эстрогена кожа делается сухой и менее плотной.

Солнце теперь дарит не веснушки, а пигментные пятна, а некоторые участки кожи, напротив, обесцвечиваются.

Что надо есть: чтобы вернуть коже влагу и помочь ей очиститься от токсинов, ешьте свежие богатые антиоксидантами овощи. Необходимые жиры и увлажнение можно получить из непостной рыбы, орехов и семечек. Сбалансировать гормоны помогут содержащие фитоэстрогены чечевица, нут и семена льна.

В 50 ЛЕТ

Возрастные и пигментные пятна могут появиться по всему телу, в особенности на руках. В клетках кожи теперь содержится на 30 процентов меньше естественной влаги, чем в молодости, поэтому основной проблемой становится обвисание кожи, она заметно суше, тоньше и шелушится. Перестройка гормонального фона у женщин влечет за собой дальнейшую потерю эластичности кожи.

Что надо есть: здоровые протеины (мясо, птица, яйца, морепродукты) и цветные фрукты помогут сбалансировать уровень сахара и гормонов в крови, а росту новых клеток кожи поспособствуют богатые бета-каротином желтые и красные овощи.

В 60 ЛЕТ

Соединительные ткани, прилегающие к коже, под названием фасции ослабевают, за счет чего кожа продолжает терять тонус и провисать, особенно в области подмышек и бедер, общая масса мышц снижается.

В этом возрасте уже значительно ухудшается кровообращение, поэтому кожа тускнеет и теряет природное сияние.

Что надо есть: продолжайте употреблять здоровые протеины, дополняйте рацион продуктами, богатыми витамином D – бобовыми, яйцами и жирной рыбой. Важны как никогда свежие фрукты и овощи с максимальным содержанием антиоксидантов: клюква, черника, красная фасоль, шпинат, чернослив, капуста. Не забывайте про орехи, особенно грецкие, специи (гвоздику, корицу, куркуму) и зеленый чай.

ЧТО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ЕСТЬ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

Насыщенные жиры, обработанные масла и полуфабрикаты провоцируют в организме выработку свободных радикалов, которые нас старят. А строгие диеты с пониженным содержанием жира зачастую лишают кожу необходимой влаги.

Рафинированные углеводы, такие как обработанные сахара и белая мука, могут приводить к резким скачкам уровней глюкозы и инсулина в крови, из-за чего почки плохо выводят из организма натрий. Это в сочетании с большим количество соли в полуфабрикатах, вызывает отеки и вздутие живота.