Красота

БАДы с коллагеном – «фонтан молодости» или обман века?

Коллаген в виде БАДа в последнее время стал модным средством борьбы за молодость кожи. В нынешнем году его продажи по некоторым прогнозам вырастут на 30%. Американский медицинский портал WebMD собрал мнения экспертов, так ли эффективен коллаген, и есть ли подводные камни, связанные с его приемом.

Профессионал в области продаж косметики 60-летняя Мелинда Мора из Нью-Йорка тщательно следит за состоянием своей кожи. Она постоянно пользуется новейшими сыворотками, проходит процедуры лазерного омоложения, не покидает дома без солнцезащитного средства и – в последние полгода – добавляет в свой утренний смузи солидную порцию говяжьего, куриного или рыбного коллагена в виде порошка.

«Он совершенно безвкусный»,  – признается Мелинда, но добавляет, что благодаря коллагену ее кожа стала ровнее, ногти сильнее, а суставы больше не болят. «У меня нет цели вернуть свою молодость, но я хочу выглядеть хорошо для своих лет». И у нее это получается.

Веками китаянки в погоне за сохранением своей красоты кожи и здоровья суставов регулярно употребляли в пищу измельченную ослиную кожу. В мире коллаген стал известен в начале восьмидесятых как дорогой инъекционный филлер для губ и морщин. И лишь совсем недавно косметические и фармацевтические компании стали предлагать его для внутреннего потребления в виде фруктовых батончиков, капсул и порошков с ароматическими добавками.

Как ни странно, свойства коллагена пока изучены довольно мало, однако на эту тему проводится все больше исследований.  Появились данные, что он улучшает состояние кожи, облегчает симптомы артрита, ускоряет заживление ран и замедляет потерю мышечной массы, связанной со старением.

Но вместе с популярностью приходят вопросы, как же все-таки работает коллаген и насколько он безопасен.

«Коллаген входит в тройку продуктов, о которых меня постоянно спрашивают», – смеется Марк Мойяд, доктор медицины, директор отделения превентивной и альтернативной медицины Медицинского Центра Мичиганского Университета.  «Он также входит в число самых неоднозначных добавок».

Строительные леса для тела

Именно так называют коллаген – протеин, который связывает ткани в нашем организме.

«Это клей, на котором держится все в теле», – говорит Уитни Боу, дерматолог из Нью-Йорка, автор книги «Красота грязной кожи: удивительное искусство внутреннего сияния». Доктор добавляет, что коллаген составляет примерно 75% сухого веса нашей кожи и именно он придает ей гладкость и защищает от морщин. Он также богат аминокислотами пролином и глицином, которые необходимы для поддержки здоровья сухожилий, костей и суставов.

«По мере старения организма коллаген разрушается быстрее, чем вырабатывается, отсюда многие проблемы», – объясняет доктор Боу.

Инъекции коллагена потеряли былую популярность, потому что эффект от них проходит быстрее, чем от другим филлеров, а аллергических реакций на него больше. Если же его наносить непосредственно на кожу, он плохо впитывается, а иногда и вовсе не работает – говорит Боу.

Узнав несколько лет назад, что коллаген начали принимать внутрь, доктор была настроена скептически. Но с тех пор она свое мнение поменяла. За последние годы проведено множество впечатляющих исследований, доказавших, что коллаген действительно влияет на состояние кожи. У женщин, участвовавших в них, действительно значительно снижалась сухость кожи, уменьшались морщины, улучшался приток крови к коже, росло содержание коллагена в ней.

Казалось бы, чего еще желать? Но радоваться рано, предостерегает доктор Мойяд, автор книги «Руководство по пищевым добавкам: экспертный гид по тому, что работает, а что бесполезно», который говорит, что исследований все равно пока слишком мало, и все они, как минимум частично профинансированы заинтересованными косметическими компаниями.

«Есть большой конфликт интересов, а вот достаточного контроля качества нет» – объясняет свою позицию доктор.

Но и он, на самом деле, верит, что у коллагена есть потенциал.

А вот дерматолог Лорен Экерт Плох убеждена, что желудочный сок разрушает коллаген в виде добавок еще до того, как он доберется до кожи.  «Вряд ли от него в таком виде можно получить хоть какой-то эффект».

В то же время, медики не отрицают, что в качестве источника белка коллаген почти чемпион. В одной его калории белка больше, а соли и сахара меньше, чем в других веществах. Есть также достоверные данные, что он улучшает состав тела и здоровье суставов. Исследования, в которых приняли участие пожилые мужчины, страдающие в связи со старением от потери мышечной массы, показали, что в комбинации с силовыми нагрузками коллаген позволяет нарастить заметно больше мышц, чем простые тренировки. Также добавки коллагена в два раза улучшили заживляемость пролежней у лежачих пациентов. Побочным эффектов приема было облегчение болей от артрита и спортивных травм.

Скептики не умолкают

И не смотря на все сказанное выше, доктора все еще сомневаются.  «Мы забываем о безопасности», – говорит Мойяд. «Ведь коллагеновые добавки делают из определенных перемолотых частей тела рыбы, свиней, кур и коров, а именно эти части тела зачастую работают как губки для различных загрязнений и тяжелых металлов».

Хотя достоверных данных за то, что коллаген в виде пищевых добавок может привести к отравлению тяжелыми металлами, нет, некоторые компании-производители уже анонсируют, что их БАДы были протестированы на тяжелые металлы и признаны безопасными.

А тем временем дерматологи выражают опасение, что копыта, шкуры и нервные ткани, из которых делают коллагеновые добавки, особенно если они от коров, могут переносить такие болезни, как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС) или коровье бешенство.  В 2016 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  (FDA) именно из этих соображений запретило использование некоторых частей коровьих туш в диетических добавках. Считается, что употребление человеком в пищу животных с ГЭКРС приводит к болезням нервной системы. FDA, впрочем, исключило из этого списка желатин – ключевой источник коллагена, в том случае, если он «обрабатывается с использованием определенных отраслевых технологий».

Врач-натуропат Даффи МакКей из Совета по Ответственному потреблению говорит, что коллаген производят уважаемые компании с серьезной репутацией, и ему еще не встречались случаи отравления тяжелыми металлами из коллагена, но добавляет, что так будет, пока правительство и компании будут поддерживать нынешние высокие стандарты производства. Пока компании используют сырье с низким уровнем риска, они, конечно, следят и за тем, чтобы не допустить заражения своих добавок ГЭКРС, добавляет доктор.

Но Вэлори Трелоар, дерматолог и нутриционист из Массачуссетса, говорит, что контроль за производством БАДов вовсе не так строг, как за производством лекарств. «Я думаю, что коллаген – это интересное и потенциально эффективное вещество, но своим пациентам все же рекомендую получать его из пищи – например, из домашних бульонов на куриных, рыбных или говяжьих костях».

Как выбрать

Если хотите попробовать БАД с коллагеном, выбирайте очень тщательно. Отдайте предпочтения компаниям, которые берут в качестве сырья кости и ткани животных «свободного содержания» и без антибиотиков (на английском это звучит как cage-free, free-range, and antibiotic-free sources). «Возможно, вам поможет коллаген, и, может быть, не навредит, если вы купите высококачественную добавку», – острожно говорит доктор Мойяд.

Если покупаете американские БАДы, ищите бренд, маркированный как надежный Национальным научным фондом США (NSF) или Фармакопеей США (USP). И избегайте причудливых смесей, которые сочетают в себе коллаген с пробиотиками, клетчаткой или другими добавками, которые могут взаимодействовать с коллагеном и влиять на его механизм работы в организме.